Побольше бы патронов, да пошире шаг (mish_gunner) wrote,
Побольше бы патронов, да пошире шаг
mish_gunner

Categories:

Тактика спецназа во Вьетнаме. Действия в джунглях.






Передвижение.

На протяжении дня, патруль перемещался на 500 метров. Это около 50 метров в час, или приблизительно один шаг в минуту. В течении этой минуты солдат должен был очень внимательно оглядываться по сторонам, не делая резких движений и контролировать территорию перед собой, для обнаружения любых признаков присутствия противника. Оружие, должно быть направленно в направлении наиболее вероятной атаки противника. Место, куда ставилась стопа, тщательно осматривалось. Каждую минуту необходимо было останавливаться, прислушиваться и принюхиваться. Обвисшие ветви, полагалось, осторожно отодвинуть левой рукой в сторону, и отпустить их только после обхода, чтоб они не запутались за экипировку или рюкзак. Перед тем, как сделать шаг, носком ботинка обследовалась почва и только тогда, вес тела, переносился на эту ногу. Полное соблюдение тишины было обязательным!
Камуфляж специально не подбирался, он усовершенствовался во время действий. Перед выходом в рейд, патруль маскировал элементы формы и снаряжения при помощи растений. Потом члены патруля рисовали черной краской полосы на форме и экипировке, которые размывали острые контуры и края. Это приносило очень хорошие результаты в джунглях. На лицо накладывался маскировочный грим. На каждой остановке патруля маскировка поправлялась. Были случаи, когда светловолосые солдаты патруля перекрашивали волосы в черный цвет.


Ликвидация следов.

С минуты посадки патруль совершал т.н. "стерилизацию"- очень тщательно ликвидировал свои следы. Члены патруля отлично отдавали себе отчет, что с момента посадки вьетнамцы будут искать любые следы оставленные патрулем. Собирался любой мусор оставленный патрульными, поправлялись изогнутые растения, и затирались следы ботинок. Как трагично может закончиться небрежность и пренебрежение мерами безопасности свидетельствует пример двух патрулей, которые были выслежены и ликвидированы, благодаря оставленным фантикам от конфет и окуркам сигарет.
Кроме "стерилизации" также создавались фальшивые следы, а также часто менялось направление движения. Однако это не всегда обманывало опытных следопытов. Как контрмера применялась тактика "крючка" Состояла она в выполнении большого круга и возврата на тоже место, чтобы установить, не спешит ли за патрулем противник. Дополнительно, иногда, использовались противопехотные мины. Применялись также разнообразные засады с использованием оружия с глушителем.
Хуже было с группами преследователей, имевших собак-ищеек. Что-бы их обмануть, употребляли разные вещества, которые рассыпали/распыляли на собственные следы. Часто это был перец или слезоточивый газ CS.
Чтобы запутать следы преследователям, использовались ботинки с подошвой в виде человеческой стопы или с кусками покрышек (это должно было уподобить следы к следам сандалий Ho Shi Minha), а также ботинки с подошвой, которые носили в северо-вьетнамской армии.
Чтобы вызвать замешательство некоторые патрули применяли элементы обмундирования северо-вьетнамских солдат (формы, снаряжения, каски).


Ночь.

Большое значение имели вопросы, связанные с охраной патруля в ночное время. NVA быстро заметила, что патрули редко устанавливают радиосвязь ночью (использую пеленгаторы вьетнамцы могли установить местонахождение патруля с точностью до 200 метров). Патруль пытался отыскать место на ночной привал RON (Rest-Over-Night Position) там, где было больше всего терновника и вьющихся растений, чаще всего на склонах холмов, чтоб максимально усложнить врагу прочесывание территории. Патрульные старались занять минимальную площадь- противник не догадывался, что в маленькой кучке растительности кто-то находиться. Под голову солдат подкладывал рюкзак и засыпал в полном снаряжении (со слегка ослабленными ремнями), с оружием готовым к стрельбе.
Перед ночлегом командир патруля назначал сектор обстрела каждому солдату, лично подходя к нему и указывая конкретно. Также уточнял ориентиры для бросков гранат и места установки мин Клеймор. Согласно инструкциям армии США, мины должны устанавливаться на расстоянии не менее 15 метров от позиций. В патрулях, мины размещались уже на расстоянии 4 метров. Это было вызвано тем, что на большей дистанции враг мог обнаружить их, обойти, изменить положение или направить на патруль.
Обнаруженные патрули, вьетнамцы атаковали только после длительной слежки за ним, с привлечением специально обученных действиям в ночное время бойцов. Чаще всего, вьетнамцы пытались просто спровоцировать американцев, стреляя вслепую из АК-47.
Снижение бдительности ночью могло означать смерть. Полагалось все время быть в полудреме, готовым к действиям в любую минуту, принимая во внимание малейший шум, который мог обозначать подкрадывание врага к позиции патруля.
На рассвете все приводилось в порядок. Солдаты быстро принимали пищу и проверяли мины. Потом при помощи радиостанции проверялась связь с офицером -наводчиком авиации. Только после этого деактивизировались мины и совершалась "стерилизация".


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
# Статья с сайта  vietnamrecon.ru
Tags: вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments